Производство памятников

Изготовление памятников является сложным технологическим процессом, состоящим из нескольких этапов. Из бесформенной глыбы камня нужно сделать надгробную плиту определенной формы, сделать на ней гравировку и портрет. Все эти действия под силу опытному мастеру, в арсенале которого есть современное оборудование.

Производство памятников и технологии

Памятники производят из различных материалов, и в зависимости от выбора материала, применяются разные технологии для их изготовления. Самым распространенным камнем для производства памятников является натуральные породы – гранит и мрамор, хотя применяют и другие породы. Встречаются и инновационные материалы, например, гранитополимер.

Производство надгробий из мрамора

Мрамор часто используется в мемориальной архитектуре. Он обладает многими преимуществами: пластичный, долговечный, стойкий к атмосферным явлениям. Поддатливость этого камня позволяет создавать сложные линии. Мраморные памятники производят следующим образом:

  • обработка камня;
  • выбор формы;
  • шлифование и полировка;
  • гравировка и фигурная резка.

Технология изготовления надгробных плит из гранита

Гранит твердый и долговечный камень, которому не страшны ни время, ни атмосферные явления. Поскольку материал очень прочный, зачастую его обрабатываю ручным способом. Гранитные памятники производятся следующим образом:

  • производится распил блоков из гранита;
  • после этого блоки полируют;
  • с помощью специального инструмента им придается необходимая форма.

Производство надгробных памятников из мраморной и гранитной крошки

Изделия из этого материала не могут похвастать роскошным видом, как памятники из натурального камня, но у них есть свои преимущества – доступная цена и долгий срок службы. Такие надгробия изготавливаются в несколько шагов:

  • цементный раствор смешивают с крошкой натурального камня (мрамора или гранита);
  • смесь заливается в форму будущего памятника.

Особенности памятников, на что нужно обращать внимание

Изготовление и установка надгробных памятников осуществляется не менее чем через полгода, а если это гранитный монумент, то и через год. Время выдерживается для того, чтобы грунт на могиле просел. Если этого не сделать, то памятник сядет вместе с землей или значительно перекосится. Время нужно не только на усадку грунта, но и на изготовление самого памятника. Сроки могут быть разными, так как все зависит от сложности работы и загруженности мастера. К примеру, монументальные комплексы могут сооружаться несколько месяцев, и даже год. Даже обыкновенный памятник может включать в себя много элементов, кроме непосредственно, самой надгробной плиты. Это могут быть цветочницы, цоколь, различные ограждения, бюсты и другие небольшие скульптуры на надгробье, столы и лавочки.

На цену изделия может повлиять несколько факторов: материал, размер изделия и сложность работы. Изготовление памятников на заказ по индивидуальному дизайну будет стоить значительно дороже, чем типовое изделие. Не имеет значение какой дизайн вы выберете, стандартный или индивидуальный, вам придется принять более существенное решение – это выбор материала. Как правильно его выбрать мы расскажем ниже.

Из чего заказать памятник?

Мы уже знакомы, из каких материалов делают памятники, и даже знаем технологию их производства. Теперь рассмотрим характеристики сырья для производства памятников подробнее.

Начнем с натуральных материалов, к которым относится камень и древесина. Если из дерева изготавливают только кресты, то камень является основным сырьем в изготовлении памятников. Гранит и мрамор самые распространенные виды породы, с которыми работают мастера.

Гранит самый прочный материал. Гарантия на гранитные памятники сто лет, но они могут простоять гораздо дольше. Из-за высокой плотности камня работать с ним тяжело, поэтому изделия из него будут стоить дорого, но затраты того стоят. Камень имеет богатую цветовую гамму, что расширяет дизайнерские идеи. При шлифовке камня проявляется красивый фактурный узор, отличающийся своей природной неповторимостью.

Мрамор идеальный камень для скульпторов. Его податливость рукам мастера позволяет творить скульптуры с мельчайшими подробностями и сложными линиями. Однако камень прихотлив в уходе и не такой крепкий, как гранит. Если вы остановили свой выбор на мраморе, то нужно обзавестись специальными моющими составами, так как обычные бытовые средства могут навредить камню и оставить на нем пятна, от которых невозможно избавиться.

Наша компания уже много лет производит памятники и мемориальную архитектуру. Если вы хотите увековечить память умершего человека эксклюзивной надгробной плитой мемориалом, наши мастера выполнят работы на профессиональном уровне.