Надгробные плиты или могилы по-европейски

 

На сегодняшний день существует множество способов декорации территорий захоронения. Европейские страны всегда славились культурой и порядком во всем. Ухоженные западные кладбища больше похожи на прогулочные парки. Сдержанные и строгие надгробные плиты украшают места захоронений, благодаря чему и создается впечатление порядка на территории кладбища. К примеру, в США очень распространены памятники плиты, на которых помещается информация о покойном и небольшая эпитафия. Вместо кустов и крупных насаждений американцы сеют газонную траву, что очень практично и красиво. В наши дни надгробные плиты распространены и в нашей стране. Теперь их можно заказать практически в каждой мастерской и облагородить место захоронения, так как это делается в большинстве развитых стран мира.

Характерные черты надгробных плит

Надгробная плита имеет свои особенности, которые выражаются в ее конструкции. Основной особенностью надгробной плиты является отсутствие в необходимости дополнения ее памятником. Плита является законченной самостоятельной конструкцией. Зачастую надгробия имеют прямоугольную форму и могут иметь как один, так и несколько уровней.

Плиты могильные изготавливаются из различных материалов. Это может быть натуральный дорогостоящий камень, чаще всего гранит или мрамор. Так же используются и бетонные основания. Все зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей заказчика.

Такой вид памятников обладает особой устойчивостью и повышенной прочностью. При правильной установке надгробия земля практически не дает усадку, поэтому надгробная плита может прослужить не одно десятилетие. Достаточно большая площадь надгробия позволяет разместить на ней портрет и эпитафию.  Ассиметричные формы надгробных плит принято ставить на могилы тех людей, чья жизнь оборвалась трагически или слишком рано. Такие надгробия легко узнать по скошенным краям.


Связаться с нами просто! Позвоните нам по номеру 8 (495) 961-17-06 или 8 (495) 755-02-58


Из чего делают надгробные плиты?

Надгробия могут быть изготовлены из натуральных и искусственных материалов. Плита из гранита на могилу является самым надежным и долговечным вариантом. Из этого камня изготавливают различные памятники, и надгробные плиты не являются исключением. Конструкция надгробной плиты отличается надежностью и устойчивостью, а в соединении с таким крепким и долговечным материалом надгробие становится практически вечным.

Мрамор так же используют для изготовления надгробных плит. Такие изделия более прихотливы в уходе, так как физические и химические свойства камня отличаются от гранита. Мрамор неустойчив к влаге и нуждается в дополнительной защите от агрессивных факторов. Однако если комбинировать мрамор с гранитом получится идеальный вариант. Пластичность мрамора позволяет изготавливать из него утонченные статуи и другие декоративные элементы, а гранитная основа облегчит уход за надгробной плитой и продлит срок эксплуатации изделия.

Более доступным вариантом являются полимерные плиты. В специальную смесь добавляется гранитная крошка, в результате чего получается материал внешне похожий на гранит. Конечно, он не такой долговечный и не подлежит реставрации, но зато его вес меньше, чем у натурального камня, а это упрощает монтаж надгробной плиты. 

Цены на надгробные плиты могут значительно отличаться. Это зависит от сложности изготовления памятника, а так же выбранных материалов. Надгробная плита является универсальным способом облагораживания могилы, так как подходит для разных вероисповеданий.