Факторы, влияющие на стоимость памятников

Когда появляется необходимость в установке памятника на могилу, практически сразу возникает вопрос о цене. Многочисленные предложения от разных мастерских и цены, которые существенно отличаются, друг от друга сбивают с толка.  Как же сориентироваться во всей этой неразберихе? На самом деле не все так сложно и  цена на памятники зависит отопределенных факторов.

Что может повлиять на стоимость заказа

Чтобы не потратить свои деньги впустую и не быть обманутыми недобросовестными фирмами нужно обладать определенной информацией относительно изготовления памятников. Цена памятника на могилу будет формироваться по нескольким показателям независимо от того, в какой компании вы сделаете заказ:

  • Уровень сложности изготовления памятника. На этом этапе все зависит от пожеланий клиента. Стоит отметить, что памятники условно можно разделить на два вида – типовые и эксклюзивные. Первые изготавливаются по стандартному проекту, и все что будет отличать такой памятник от другого это портрет и эпитафия, нанесенная на надгробную плиту. Если заказчик хочет отличиться оригинальностью, то фантазии дизайнеров нет предела. Такой заказ может ограничиться большим памятником в полный рост человека, а может стать началом для работ по производству целого мемориального комплекса. Такие проекты выполняются в соответствии с индивидуальными пожеланиями клиента и требуют особого профессионализма.
  • Выбор материала. Это так же важный момент при выборе памятника, от которого будет зависеть цена памятника. Среди самых популярных материалов для изготовления памятников являются: бетон, металл, искусственный камень, натуральный камень – гранит и мрамор. Последний материал считается самым надежным и долговечным, от этого и его высокая стоимость.
  • Габариты изделия. Сегодня очень модно заказывать памятники больших размеров. Цены на надгробные памятники больших размеров доступны не каждому. Как правило, такие изделия изготавливают из гранита, а обработка этого камня достаточно трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации мастера. Вес таких памятников большой, поэтому для их установки нужна специальная подъемная техника – а это дополнительная статья расходов. Стандартный памятник имеет скромные размеры и типовую форму, что делает его стоимость доступной для многих людей.

Эти основные факторы, которые влияют на стоимость надгробных памятников. Каждый сам определяет для себя параметры будущего памятника, и зависят они от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей заказчика.


Связаться с нами просто! Позвоните нам по номеру 8 (495) 961-17-06 или 8 (495) 755-02-58


На чем остановить свой выбор

Теперь мы знаем от чего зависит цена памятников, но все еще не определились с выбором. Конечно, вкусовые предпочтения сугубо личное дело каждого человека, но такой критерий как качество интересует всех одинаково. Ни для кого не секрет, что качественные характеристики памятника напрямую зависят от выбора материала. Натуральный камень гранит считается лучшим сырьем для производства памятников. Хотя цены на такие памятники выше, чем на изделия из дешевых материалов, они того стоят.

Природные свойства гранита делают памятники практически вечными. Им нестрашны суровые погодные условия, влага, перепады температур и другие агрессивные факторы, присутствующие на открытом воздухе. Гарантия на гранитный памятник достигает ста лет. За ним просто ухаживать, что позволяет поддерживать хороший внешний вид на протяжении многих лет.

Если сравнить памятник из гранита и памятник из дешевого сырья, то явное преимущество достается первому варианту. Бетон недолговечен и покрывается мхом, который проникает в поры цемента и  портит внешний вид надгробия. Тоже касается и искусственного камня, который ко всему прочему выглядит неестественно и дешево.

Цены на памятники могут значительно отличаться, и теперь мы знаем, что влияет на их стоимость. Подводя итоги, становится ясно, что хороший памятник, способный прослужить не один десяток лет должен быть изготовлен из гранита или другого натурального камня. Более дешевые варианты могут стать альтернативой, но вскоре потребуют замены и дополнительных финансовых вложений.